(图)我校召开校地校企合作推进会
2016-09-19 08:56 记者/岳小玲 学生记者/张静静 朱营营  南工新闻网

本网讯(记者/岳小玲 学生记者/张静静 朱营营)我校9月14日在原图书馆报告厅召开校地校企合作推进会,全体校领导出席会议。校长刘荣英、副校长陈世云分别做讲话,会议由副校长张伟主持。

2016.09.14南阳理工学院校地校企合作推进会(朱冠甫 朱营营) (11).jpg

刘荣英简要介绍了我校近年来推进校地校企合作所取得的成效,并就如何更好推进该项工作讲了意见。她认为,要更新理念,不断提升工作新境界。从人才培养层面上说,校企一体化开放办学已经成为应用型高校发展的趋势和必然,专业人才培养方案、培养模式改革、实践教学、实习实训等,均需要产业、行业、企业的深度介入;从科研层面上说,校地校企合作工作也要主动深入产业、企业;从“双师双能型”教师培育上说,广大教职工需要积极主动参与;从服务社会层面上说,推进校地校企合作能充分整合、发挥学校资源优势,打造、形成一批标志性的服务社会成果,并能为学校今后发展奠定坚实基础。

刘荣英强调,要凝练特色,逐步打造工作大格局。今后要逐步建立、形成以学校为轴心、校地合作处为主体,以“南阳协同创新研究院及其研发中心、二级学院、校内科研院所、科研团队”和“各级政府及其职能部门、校外科研院所、产业行业协会、企事业单位”为两翼,协同合作的“一轴两翼”校企合作工作大格局。

刘荣英希望,要善做善成,务求实现工作新作为。各单位应真正做到以合作创新路,以合作促提高,以合作谋发展;要坚持以诚信为基础,以互惠为核心,以合作为关键,因地制宜,不拘一格,及时总结凝练,形成一套具有一定代表性、适用性和推广性的成熟做法和经验,签订一批长期性、紧密型、裨益专业建设和发展的合作企业。

陈世云就校地校企合作工作肩负的使命、目前良好发展势头、存在的一些共性问题、当前的主要任务、相关政策做了深入分析和研判,并对筹备校地校企合作集中签约仪式做了具体安排和部署。他要求,各教学院要根据校地校企合作工作任务要求,做好具体行动方案、任务分解,将工作任务落实到具体责任人,防止工作棚架,对每一个团队提供启动资金支持;相关职能部门要出台相应、具体的政策和管理办法,保障校地合作工作顺利进行。

张伟做会议总结。他要求各单位、各教学院部一要认真领悟,深化认识,充分认识做好校地校企合作的重要意义;二要主动出击,创新模式,做好产教融合;三要大胆实践,务求实效,形成一批校地校企成果。他还对我校2016年招生和新生报到情况、新学期教学检查情况做了通报。

全校全体中层干部、各教学院部校地校企合作联络员参加会议。(编审/ 高芳放)