校地合作,走进企业系列之西峡、内乡行
2016-10-23 09:36

10月21日、22日,机械与汽车工程学院蔡广宇院长、田光辉书记、熊运昌副院长、郭俊杰副院长等一行5人,赴河南省西峡汽车水泵股份有限公司(简称西泵)、西峡县内燃机进排气管有限责任公司(简称西排)、河南通宇新能源动力有限公司(简称通宇)进行调研。

10月21日,调研组走访了西泵、西排公司。西泵、西排分别是南阳市汽车零部件产业技术创新战略联盟理事长、副理事长单位,我校为联盟秘书长单位。西泵、西排公司是我院长期的合作伙伴,是我院学生生产实习实践教学基地,我院多名教授、博士与两家企业有长期深入项目合作。

调研过程中,学院领导深入到企业生产一线,了解企业的生产情况和技术现状,并与企业相关负责人进行了座谈。座谈中,校企双方就深化学生联合培养、博士教授与企业的技术对接等问题达成共识,并邀请企业专家赴学校进行专题学术讲座。企业专家表示将在今年适当的时间赴学校进行专题学术交流活动。

西排生产车间现场调研

与西泵领导交流

参观西泵国家级水泵研发实验室

10月22日,调研组走访了通宇公司、河南省西峡汽车水泵股份有限公司内乡生产基地(简称西泵内乡厂)。通宇是南阳市汽车零部件产业技术创新战略联盟成员单位,是一家从事新能源汽车制造和专用车辆改装的新兴高新技术企业。西泵内乡厂是西泵集团主要的生产基地。

在通宇,学院领导深入企业的生产现场了解新能源汽车的生产研发现状,并试乘了企业研发的电动汽车。随后双方领导和技术专家就学生实习实践基地建设和校企深入技术合作研发等问题进行了座谈,确定了学生生产实习安排,交流了双方在电机驱动领域的研究情况。

通宇生产现场调研

试驾通宇新能源汽车

与通宇领导技术专家座谈

在西泵内乡厂,调研组深入企业先进的自动化加工生产线、铸造生产线,和企业相关技术人员就产品研发和生产管理等方面的问题进行了深入的探讨