我校牵手国家一级研究机构暨与中国食品发酵工业研究院签订校院合作协议
2016-12-03 10:24

123日,我校与中国食品发酵工业研究院校院合作签约仪式在我校毕业大厅举行。副校长张伟、张铟出席会议,南阳市工业微生物重点实验室第二届学术委员会全体成员、学校科研处相关负责人、生化学院师生近800人参加了此次签约仪式。会议由副校长张铟主持。

张伟代表学校对与会嘉宾表示欢迎并致欢迎辞,他说,南阳理工学院作为一所地方性、应用型新建本科高校一直致力于应用型人才的培养,主动适应经济发展新常态,紧抓转型发展,在校企合作、协同创新等方面硕果累累。生物与化学工程学院在学科专业建设、人才培养、科学研究与社会服务等方面都走在了学校的前列,本次校院合作将对我校生物与化学工程学院南阳市微生物重点实验室的进一步建设与发展起到重要推动作用。

随后,在热烈的掌声中,生物与化学工程学院院长郭书贤代表南阳理工学院与中国食品发酵工业研究院副院长程池分别在校院合作协议书上签字。据悉,校院合作内容主要有:双方发挥在工业微生物领域科技创新的优势,共建依托南阳市工业微生物重点实验室,不断增强科技创新和行业服务能力;共同申报河南省工业微生物重点实验室或工程技术研究中心;积极开展工业微生物领域的合作研究、联合申报研究课题,开展科技攻关和技术服务;开展申报专业硕士学位点等工作,共同制订专业硕士培养方案和确定培养方向;发挥各自人才优势,整合资源,建立人才交流机制,增强创新活力等。

相关联接:中国食品发酵工业研究院

中国食品发酵工业研究院创建于19552月,是我国规模最大、历史最久的从事食品、生物工程研究与开发的科研机构。研究院设有食品工程研究发展部、发酵工程研究部、酿酒工程技术研究发展部、标准和信息技术研究发展部、食品安全研发部、功能肽产业化研发部和国际合作与培训部。研究院拥有国家级中国工业微生物菌种保藏中心(CICC)、国家食品质量监督检验中心、全国食品发酵标准化中心、全国食品发酵工业科技情报信息中心、国际培训中心和发酵行业生产力促进中心等机构,并具有工程咨询资质、进出口业务代理资质。获得专利30余项;累计完成国家标准350余项,行业标准260余项,军标20项。是发酵工程专业硕士学位授予单位。承担了国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划项目、国家科技基础平台项目、科技部社会公益类项目、科技部国际合作项目、科技部科研院所技术研究开发专项资金项目和北京市科委国际合作项目、商务部援培训班、商务部中小企业市场开拓资金批