我校召开社会服务培育项目第一次专家评审会
2019-04-16 19:14

我校召开社会服务培育项目首次专家评审会

201945日上午9时,南阳理工学院社会服务培育项目首次专家评审会在南阳理工学院大学科技园9楼会议室召开,这是校地合作处为了加快培育出一批高质量的社会培养项目所做的积极举措。

本次评审会由南阳理工学院副校长陈世云主持,评审会现场由南阳理工学院校地合作处处长赵彦普、大学科技园总经理杨怀坦、社会培育项目总联系人高祖灵教授,以及南阳理工学院吴运才教授、卜森教授、王志奎教授、杜新宇教授、李晓霞副教授、韩林静副教授、赵俊峰副教授担任本次评审组专家。现场,评审组专家分别从政策环境、产业发展、市场前景、投资效益、综合风险及工艺技术等方面,对社会服务培育项目进行了全面深入的研判和评估。

南阳理工学院副校长陈世云指出,为了贯彻落实《南阳理工学院社会服务培育项目管理办法》,提高我校社会服务培育项目的质量,提升培育项目资金使用效率,南阳理工通过召开专家评审会的形式对社会服务培育项目进行预审及评估,集思广益,予以完善,一定会为我校社会服务培育项目加速成果转化,增大我校社会服务能力,助力我校转型发展提供新的动能,也将为学校社会服务培育项目今后规范健康的发展,提供有益的借鉴和启示。

本次评审会共预审了2个项目,分别为:机械与汽车学院刘品潇任项目负责人的《智能电动轻型折叠康养老年代步车》申请培育项目及电子与电气学院刘尚争任项目负责人的《智能化可重组式食品制作售卖系统产品设计与开发》申请培育项目。两个项目负责人分别对本项目的成员结构、项目的综合评述、项目的合作方基本情况、项目的经费预算、项目的经济社会效益评估等方面进行了全面汇报。

与会专家负责任地针对项目培育的必要性和可行性发表了自己的看法。一致认为,本次预评审的两个项目,都属于国家产业发展战略的重要领域,应用技术的先进性特点突出,项目拓展产品所对应的细分市场领域较为广阔,项目团队成员知识结构合理,专业素质及应用能力较高,项目路径设计比较科学,预期投资效益良好,均建议原则上予以支持。同时,为了完善项目的实施,专家们也从不同角度分别对这两个项目提出了很好的建议:(1)要进一步细化项目市场调研,对同类型产品的经营环境、市场需求、用户特征、竞争对手、销售策略等再进行更全面的深入调研,特别是应着眼培育产品在未来市场的运营,做好产品性价比的科学评估;(2)进一步加强培育项目研究的技术路径阶段性分析,对项目存在的关键问题及难点,应提出针对性解决的预判方案;(3)目前项目设定的预期成果是以产品技术专利和论文为主要形式,为充分体现项目的社会服务功能,可以综合考虑产品或专利的多种市场转让推广形式等。