科技燃梦•南召县太山庙一初中师生赴我校开展科技研学夏令营
2023-07-08 09:07 陈连山

本网讯(特约记者/陈连山为深入落实《全民科技素质行动计划纲要实施方案》,贯彻落实省委决策部署,走深做实校地结对帮扶工作,提升我校与南召县校地结对帮扶工作成效。7月7日,我校和南召县太山庙一初中联合开展“科技研学夏令营——走进南阳理工学院”活动,本次活动旨在促进青少年科技素养提升和创新能力发展,培养青少年对科技兴趣和探索精神,激发其创造力和创新思维,让他们用自己的双眼和双手面对面、近距离感受最先进的科技以及科学家们坚毅不拔、刻苦攻关的精神,以达到对青少年既扶志又扶智的效果。

智能制造学院、信息工程学院、数字媒体学院等学院精心策划组织了7D 影院、多媒体墙体互动、多媒体地面互动、幻影成像、全息成像、VR 体验、烙画、3D 打印、机器人、直立两轮平衡车、电子积木编程、直立两轮平衡车等项目。太山庙乡一初中选拔80名优秀学生由10名教师带队参与本次研学活动。

活动邀请了各个院系的专家教授,通过图文说明、视频演示、实物操作、现场讲解等形式展示科技主题内容,让同学们更全面的了解科研精神文化、科技创新成果、国家安全、科技领军人物等科技知识,并通过无人机作业、3D打印、积木编程、机器人表演等活动使学生亲身动手参与,近距离普及科技基础知识、技术原理,引导他们增强使命感,树立新时代学习奋斗目标。模拟真实视界的7D影院、VR体验、全息成像等技术,让学生们沉浸其中、身临其境。

通过此次活动,学生们更为全面理解了科技发展、应用和创新思维,激发他们求知欲和想象力,培养学生团队合作意识、创造力和问题解决能力,为他们未来的科技发展之路打下坚实基础,为社会科技进步和创新创造注入新活力,厚植国家科技竞争力基础,助力“双减”政策落地实施。

随后,我校还将继续与南召县合作,适时开展科技讲座与培训、科技展览、科技竞赛等多种多样的青少年科技素质提升活动,通过场景式、体验式、沉浸式教学,充分利用我校科学教育资源,进一步弥补南召县科技教育基础薄弱环节、实现科技素质教育发展均衡、提高实践教学实施程度及拔尖创新人才的早期发现和培养,促其教学水平和青少年素质得到明显提升,有力增进校地合作融合度、结对帮扶精准度。