我校开展“双进双看”活动——让校企合作深度粘合
2023-09-18 11:08 符浩彬

本网讯(特约记者/ 符浩彬)为进一步搭建政校企三方合作平台、深度推进我校“高质量、可持续、融发展”校企合作目标,推动产学研深度融合,9月15日,卧龙区委人才办带领区人社局、科技局、工信局及装备制造产业链重点企业与我校开展“双进双看”活动。

一、双进双看

企业老总进高校、进课堂,看实验室、研发中心,谈需求、谈合作。院长专家进企业、进车间,看生产场面、解现场难题。

二、参观实验室

在校企合作管理与服务中心带领下,大家参观了智能制造学院实训基地、计算机控制技术实验室、无人机技术与应用实验室等。在信息工程学院科技创新中心、光电技术综合实训室、无线输电与低碳创新实验室,大家边走边看边拍照、边听边问边思考,纷纷为学校的高配硬件设施、应用型人才培养模式点赞。

三、老总进课堂

南阳市大地电气总经理王鑫、亚龙智能装备总经理张大禹、海宏科技副总经理马锋、牧原智能科技副总经理胡冬为学子们上了一节精彩的“实践课”。老总们介绍了企业发展历程、行业现状、未来前景等,帮助青年大学生开阔视野、了解社会,激发学子们加强学习研究、争做科技创新人才的信心和斗志。

四、供需座谈会

企业负责人与智能制造学院、信息工程学院的教师代表面对面沟通,相互了解技术需求、成果对接、招聘服务等,校企双方初步达成了合作意向。

五、专家进企业

下午,由南阳理工学院信息工程学院副院长黄大勇、智能制造学院副院长杜新宇带领15名专家团来到大地电气、鑫宇新材料、宛都汽车、荣阳实业、亚龙智能公司,深入车间生产一线,到企业研发实验中心、生产设备调试间,探讨研发工艺、解决科研难题、商议合作方式。

六、持续发力

“双进双看”是我校与卧龙区加强校企合作、服务产业发展的有效措施进一步探索,是我校高质量校企合作措施的进一步深化,是我校服务南阳经济社会发展的重要组成部分,也是我校和企业牵手合作的继续和发展。此次活动精准搭建了校企合作的平台,明确发展方向、深化合作成果,有力推进了我校科技成果转化和卧龙区产业高质量发展。下一步我校将持续推进开展高质量多样化的校企合作活动。

校企双方只要按照“资源共享、优势互补、互利共赢”的原则,走内涵式、创新式、应用型发展路径,建设优质资源共享体系、打造产学研输出模式、建立长效机制体制、增强合作服务意识,把学校的科技成果、人才、智力、融入企业、服务企业、发展企业,就一定能够走出一条卓有成效的校企合作之路。